2014 国际女囚研讨会

2014年2月,『对话基金会』与香港大学法学院比较法与公法研究中心、人民大学诉讼制度与司法改革研究中心和国际刑罚改革协会共同主办了狱中妇女:《曼谷规则》国际研讨会

会议旨在:

  • 提高世界各地女子惩教机构现状的透明度;
  • 从国际角度和比较层面探索相关问题;
  • 向机构管理者和决策者推广《曼谷规则》;
  • 在体制和政府层面提出建议,以提高妇女惩教设施的条件。

为期3天的研讨会汇集了来自9个国家的25位专家,商讨触犯法律女性所面对的问题。中国出席了最大的代表团。国际组织如联合国人权高专办和国际红十字会也有代表参加。

尽管有些关于中国女性犯罪起因的研究,『对话』只发现少数研究关注中国女子羁押场所的条件和针对性别的政策。正如基金会执行董事康原接受《纽约时报》采访时说,有迹象表明中国的女子监狱相对美国的要好些,但是有关狱中生活的许多方面仍是未知数。在挪威外交部的协助下,人民大学法学院、人大司法诉讼和改革中心的程雷教授领导的调研小组在两所中国监狱和三所拘留所展开了研究。程教授在研讨会上展示了介绍小组的发现和成果。

研讨会的其他课题包括:针对女性的暴力,羁押女囚的子女,非拘禁替代手段,健康保障,国际监控机构,女性矫正官,未成年罪犯,及羁押女囚在阿根廷、中国(包括香港)、挪威、泰国和美国的情况。阅读研讨会的文献、论文,点击这里

研讨会结束时,与会者参观了香港最大、最新的女子监狱——罗湖惩教所。在香港,女囚人数占总羁押人数的近20%。这一比例是全球最高的(相较中国的6%和美国的9%)。2013年初,香港惩教署开始着手实施《曼谷规则》。